Идея

«Мы в Kitchen Ceremony давно мечтаем о кулинарной книге. Этот формат сейчас гораздо ближе к альбому по искусству, он вдохновляет, провоцирует попробовать что-то новое как в готовке, так и в дизайне, с ним приятно экспериментировать. Поэтому, когда мы познакомились с Bang! Bang! и начали искать точки пересечения, идея создать кулинарный рисованный зин возникла практически сразу. Нам захотелось собрать близких по духу дизайнеров с классным, действительно интересным профессиональным бэкграундом, и показать каждого с новой стороны через любимые рецепты», — Наталия Пономарева, сооснователь и креативный директор Kitchen Ceremony. 

Визуализация

Для отрисовки зина выбор пал на резидентку студии Дашу Сурму: «У Даши очень самобытный стиль. Выбирая вслепую из пула работ иллюстраторов, мы всей командой сразу остановились на ней. В этом карандашном рисунке много искренности, легкости и в то же время мастерства и внимания к деталям. Хочется, чтобы это настроение передавалось людям, которые захотят приготовить из зина».

Сейчас Даша развивается как художница. Проект с Kitchen Ceremony — менее коммерческий, в отличие от тех, над которыми мы с Дашей работали раньше, для него она вручную отрисовала все блюда и портреты героев: «Не могу назвать радикальные различия в подходах к работе. Для меня в любых задачах важно не только создать изображение, но и провести исследование, проделать концептуальную работу. Это есть и было почти во всех моих проектах по иллюстрации, а как художница я фокусируюсь на этом еще больше. Рисуя зин, я позволила себе роскошь медленной работы в более трудоемкой и менее привычной моему зрителю технике

Ответственность в работе в любом случае высокая, цифровая иллюстрация ведь тоже может получиться неудачной. Но рисование на бумаге, сопротивление материала, отсутствие шортката ctrl z требует более внимательного и подробного эскизирования». 

Герои и рецепты

Герои-дизайнеры — это представители индустрии, которых мы любим и которыми восхищаемся: Рома Крихели, фаундер SUPERPOSITION®, архитектор, блогер, Таня Егошина, мультимедиа-дизайнер и арт-директор, Филипп Третьяков, арт-директор и партнер студии ESH, Артём Матюшкин, основатель и арт-директор Non-Objective и Лиза Гагарина, мультидисциплинарный дизайнер

Было интересно открыть для себя и аудитории новые грани в людях, которых мы давно знаем, ведь одна из главных параллелей между кулинарией и дизайном — вкус. Наталия Пономарева: «Вкус — это способность судить о красоте, причем не только на уровне ума. В момент, когда мы встречаемся с чем-то красивым, эстетически притягательным, возникает чувственная реакция, очень близкая к той, что возникает, когда пробуешь что-то по-настоящему классно приготовленное. Если мне удается приготовить что-то вау, я радуюсь не меньше, чем когда получается хороший дизайн». 

Рома Крихели выбрал для зина рецепт лосося с гуакамоле — блюда, которое украсит любой летний вечер. Комментарий Ромы о еде и ее приготовлении не вошел в зин, но мы не могли не включить его в этот материал:

«Я люблю готовить, у меня много знакомых шефов. Я отношусь к еде и серьезно, и несерьезно одновременно. Когда ты хорош в готовке, ты можешь быстро делать классные штуки для себя или друзей — также это мой способ переключиться. У меня вся кухня в разных блендерах, сувидах, термопарах и так далее — я это обожаю. Покупаю книжки про еду и обращаюсь к ним время от времени. Мне нравится идея, что в моей библиотеке есть кулинарные книги и за каждой из них есть история. 

Что мне нравится в еде? Обширные знания о том, что такое еда и какая она может быть — повод для разговора о ней. В путешествиях я тоже люблю пробовать разное — еда как часть туристического опыта. Еще здорово, когда ты можешь придумать моно-блюдо, небольшой гарнир и устроить вечеринку на даче. 

Лосось, о котором я рассказал для зина, — идеальное блюдо. Подготовка занимает время, но финальная стадия, где ты болтаешь, пьешь вино, получаешь из коптилки потрясающий лосось — это совершенный кайф. Не люблю рестораны чересчур официозные и выпендрежные, где ты чувствуешь, что люди пришли, чтобы любить только себя. Хочется простого экспириенса: сидишь на ящике из-под вина, ешь и запиваешь из бокала, который стоит прямо на земле». 

Своими мыслями также поделился Филипп Третьяков. Для него готовка — один из немногих процессов в жизни, которые можно контролировать и при этом испытывать легкость. «Я стараюсь не соблюдать рецепты в точности, самое интересное — научиться на ходу чувствовать, что нужно блюду, которое ты готовишь».

Дизайн и печать

Над версткой зина работали Наталия Пономарева и Анна Кононова из команды Kitchen Ceremony: «Мы отталкивались от желания создать бодрый кулинарный рисованный зин. Тон задали иллюстрации Даши, их мы дополнили леттерингом заголовков и осталось только дать более спокойный функциональный текстовый слой для ингредиентов и описания процесса приготовления».

Динамичная и живая верстка должна была поддерживать рисунки, и мы нашли вдохновение в проектах других иллюстраторов. 


Референс: Snacking futures (Daria Khvorova)

У студии ESH есть печатная мастерская, именно там мы и напечатали зин на ризографе, а продюсер проекта, Оля Авдошина, так вдохновилась, что посмотрела часовой ролик про то, как работает эта техника и что нужно учитывать в разработке иллюстраций под такую печать. 

Видео процесса печати


Впечатления команды

Когда творческие проекты объединяют совершенно разных талантливых людей, искусство становится своеобразным местом встречи. И в этом проекте у нас действительно получилось создать такое место: для команд студии и Kitchen Ceremony, для художницы Даши Сурмы и для героев из мира дизайна. «Для меня как продюсера очень важно находить такие возможности, где люди могут собираться и создавать вместе. Теперь, когда зин выпущен, приятно, что и читатели смогут продолжить создавать — готовить по рецептам из сборника», — делится Оля.

А для Kitchen Ceremony главными стали удовольствие от процесса, общения, результата: «Мы очень рады, что идея вышла за пределы печатных листов, и 13 июня мы все сможем встретиться и попробовать блюда от героев зина в меню Нового Пространства». 

Совсем скоро зин можно будет найти в нескольких точках по Москве: Рихтер, Кривоколенный, ТОТО, а его диджитал-версия уже доступна на сайте Kitchen Ceremony.

Приходите на special day 13 июня в Новое Пространство по адресу Страстной бульвар 12/2 с 16:00 до 00:00

Мы будем очень рады видеть вас!


Чтобы создать новые проекты с нами, пишите на почту bang@bangbangstudio.ru