Вне зоны доступа

Юля Синицина, 21 мая 2019

Исследование иллюстраторских уголков вдохновения привело нас в поселок Песочный, в гости к Ане Горлач. Пришвинская природа, утро как в мечтах миллениалов, музы в электричках — краткий курс счастливой жизни за городом.

Про город

Родилась я в Санкт-Петербурге и большую часть жизни прожила в Сертолово. Но сейчас второй год живу у родственников, в поселке Песочный, в загородном доме.

Мне очень полюбилось это место. Лес вокруг, свежий воздух, красивые закаты и рассветы, а еще классные звуки от проезжающих рядом электричек. Электрички — любовь с самого детства. Часто интересные идеи и эскизы рождаются, когда я еду в Петербург по делам, или возвращаюсь домой. Внутри электричек творится особая атмосфера.

Петербург — одно сплошное вдохновение. Я очень люблю гулять по Петроградке или Невскому проспекту, а после часами зависать в уютных арт пространствах и кофейнях. Ощущаю себя частью этого прекрасного и творческого города.

Всегда думала, что жить в Европе будет очень круто и вдохновляюще. Но увы, это был очередной миф, который я себе придумала. Мне довелось целых 6 лет прожить в Эстонии, в небольшом студенческом городке Тарту, вместе со своим мужем. Там было здорово и классно, но постепенно мой творческий запал угас. Из-за языкового барьера и разницы менталитетов было сложно найти творческую среду или какие-то мероприятия, которые бы меня наполняли. В итоге волею судьбы мы вернулись обратно в Россию, где моя жизнь снова завертелась. Хотя в последнее время я редко хожу на выставки и мероприятия. Порой мне кажется, что я устроила себе социальный детокс. Но был период, когда я охотно ходила на выставки всевозможных художников, шрифтовиков и т.д. Мою жизнь можно сравнить с американскими горками: то я несусь на всех порах и готова сворачивать горы, то ухожу в свой домик, отдаляясь от социума для наполнения внутренней энергией, чтобы через какое-то время вновь заявить миру о себе.

Про жизнь в своем доме

Я люблю природу и тихую размеренную жизнь и радуюсь, что из окон нашего дома виден лес, а еще рядом есть небольшое озеро, до которого я иногда хожу гулять. Обожаю ходить по местным улочкам, любоваться частными домами, ведь они, с моей точки зрения, намного интереснее городских джунглей. С домом, в котором я сейчас живу, у меня своя история. Он принадлежит родственникам мужа моей сестры. Они временно переехали сюда, ну и предложили пожить вместе, чтобы не было скучно. Так как дом не мой, то что-то кардинально переделать, перекрашивать или передвигать в нем, конечно же, нельзя. А жаль! Ведь это мое любимое занятие, была бы моя воля, сняла бы все картины и фотографии со стен и дальше по списку. Радует, что внутри светло и просторно, а окна выходят на участок с небольшим прудом и деревцами. Нравится, сидя на подоконнике, наблюдать за птицами, которые прилетают к нам на участок, за дождем, облаками, а зимой за снегом.

В любое новое пространство, куда я приезжаю жить, всегда беру свои любимые книги, принадлежности для рисования, памятные вещи, картины и мои авторские поделки. В родной квартире у меня целые полки заставлены детскими книжками с кучей красочных иллюстраций! К сожалению, всю эту охапку взять с собой не получается, поэтому беру самые-самые. Из рисовального со мной всегда путешествуют краски, кисти и любимейшие карандаши lyra rembrandt aquarell, которые, как и блокнот, постоянно лежат у меня в рюкзаке. На регулярной основе со мной талисман — смешная цирковая игрушка, которую я когда-то выиграла на мероприятии. Тема цирка мной очень любима. Всевозможные акробаты, жонглеры и слоны на шарах, яркая гамма и невероятная атмосфера! Правда, в цирке я так ни разу и не была. Видимо, любовь пришла из детства, с просмотром таких мультфильмом как слоненок Дамбо.

Коллекционирую открытки, наверное, лет так десять! За эти годы набралась целая коробка, которую я время от времени перебираю, чтобы вспомнить приятные моменты, связанные с некоторыми открытками.

Про рабочее место

С переездом в дом, рабочее место нашлось не сразу. Первое время сидела с ноутбуком на кухне, но посторонние шумы, телевизор и разговоры меня часто отвлекали и сбивали с творческого вдохновения. В итоге я решила перебраться в маленький кабинет на втором этаже, потому что здесь можно сосредоточиться. Когда мне нужно поработать, я просто закрываю дверь, втыкаю наушники в уши и творю. Если же становится скучно, то беру ноутбук и снова спускаюсь вниз на кухню.

Для меня рабочий стол, прежде всего, личное место силы, поэтому важно, чтобы он был наполнен вещами, которые меня вдохновляют. На столе всегда лежат мои скетчбуки, книги, карандаши, краски, и обязательно стоит кружка чая или кофе! Иногда я могу поставить на него слепленную из глины поделку или причудливую игрушку. И неважно какой антураж в комнате, главное, чтобы у меня был свой уголок силы, который я могу сформировать под себя.

Чаще всего эскизы набрасываю на больших листах А4, раскладывая их по всему столу, чтобы было удобно смотреть на результат. Если рисую в блокноте, то могу работать хоть на ступеньках.


Про распорядок дня и жизни

Просыпаясь, я сразу бегу на кухню, выпиваю стакан воды, заряжаюсь красивым видом из окна и начинаю готовить завтрак. Приготовление завтрака — целый ритуал. Сварить овсянку, нарезать бананы, залить молоком, добавив немного миндального урбеча. Такой завтрак заряжает на весь день. С любовью провожаю мужа на работу, затем сажусь за ноутбук, смотрю познавательные ролики или читаю статьи, а уже после приступаю непосредственно к работе. Бывает и такое, что весь день никак не получается приступить к эскизам, а к вечеру — бах и накрывает.

После шести лет фриланса я перешла на работу в офисе по графику. Но, проработав так два года, снова вернулась на фриланс. Скажу честно, в каждом варианте есть свои сильные и слабые стороны, но плюсов на фрилансе, лично для меня, оказалось в разы больше! И главный из них — свободный график, потому что жесткая привязка ко времени очень мешала.

Для перезагрузки я периодически выбираюсь в центр Питера. Когда ты фрилансер, то выбираться куда-то немного сложно. Дома хорошо и покидать его пределы не хочется. Но если уж вышла и села в электричку, то всё, дело, считай, сделано! Периодически хожу на различные МК: по глине, барабанам, раскрытию голоса или двигательным медитациям. Иногда условия жесткого дедлайна бывают полезны, сразу появляется избыток сил и энергии. Но постоянно в таком темпе работать сложно, наступает эмоциональное выгорание, поэтому предпочитаю размеренную работу, без спешки.

Про учебу и мечты

В Петербурге огромное количество школ и МК. Было время, когда я так увлеклась шрифтами, что сходила на пару мастер классов по леттерингу и каллиграфии. Затем  я отучилась полгода в школе рисунка и цифровой графики Skillsupschool, а после успела у них поработать преподавателем. Целый год! Это был бесценный опыт. Я часто смотрю обучающие ролики других художников, провожу анализ их работ, заимствуя опыт. Но я поняла, что для развития важен наставник, который будет тебя вести и направлять, чтобы путь обучения был быстрее и легче. Это необязательный пункт, если ты целеустремленный, легко учишься и замечаешь свои ошибки. Я не особо общительный человек, точнее, поболтать я люблю, но вот активно поддерживать социальные связи — точно не про меня. Был период, когда я довольно много общалась в интернете с ребятами, с которыми вместе училась на курсе по иллюстрации у Дениса Зильбера. Это было в начале моего иллюстраторского пути, поэтому общение с другими художниками помогало погрузиться в мир иллюстрации.

Последний год я беру очень мало заказов, поскольку мне требовалась капитальная перезагрузка. А еще хочется найти что-то принципиально новое для себя. Поэтому я начала писать маслом и акрилом на холсте. Мечтаю нарисовать полноценные иллюстрации в ручной технике, а в будущем написать и проиллюстрировать собственную книжку.