Имя
Джонатан Кеньйон

Nickname
Monkey

Возраст
31

Цвет
Розовый

Инструмент
Трафаретная печать, карандаши и Adobe CS3

Марка одежды
Я стараюсь избегать их

Музыка
Дабстеп

Кино
Drowning By Numbers («Отсчет утопленников») Питера Гринуэя

Книга
Wuthering Heights («Грозовой перевал») Эмили Бронте

Интервью Дж. Кеньона (Vault49)

1 июня 2009

Vault49 появились в результате сотрудничества между студентами Джонатаном Кеньйоном и Джоном Глазго на последнем курсе London College of Printing в 2002 году. Они быстро превратились в одну из ведущих британских дизайн-студий с внушительным и объемным портфолио иллюстраторских работ. После переезда в Нью-Йорк в 2004 году Vault49 продолжили работать с серьезными международными клиентами, такими как Pepsi, MTV, Virgin Atlantic, New York Times. С февраля 2009 года Vault49 сотрудничают с иллюстраторским агентством Bang! Bang!

Расскажи о своих первых шагах в иллюстрации/искусстве?
Я соревновался со своим братом — кто из нас сможет более точно и безошибочно нарисовать коллекцию антикварных кукол моей мамы.

Какой был твой первый гонорар? Что за проект?
Честно говоря, в этом мне немного повезло! Мне заказали оформление сайта компании люксовых и эксклюзивных подарков, c гонораром 2000 фунтов, а в это время я был еще студент. Счастливые деньки!

Что это был за момент, когда ты осознал, что должен быть иллюстратором?
Когда мне было 18, я сломал ногу и провел в гипсе полгода. Вероятно, это было самое счастливое время в моей жизни; я заново осознал все, и решил следовать тому, что делало меня счастливым. Я начал снова рисовать и поступил в хороший колледж на факультет графического дизайна.

Что ты делаешь для того, чтобы получить заказ от клиента?
Мы сосредоточены на создании высококачественной и самой современной иллюстрации, в основе которой настоящее мастерство и природный талант. Чтобы привлечь коммерческие заказы мы, в значительной степени, полагаемся именно на качество нашей работы. Еще мы держим наших клиентов в курсе обновлений в нашем портофолио. Как то так.

Что ты чувствуешь по поводу своих коммерческих работ и личных? Это одни и те же чувства?
Персональные работы Vault49 являются движущей силой для наших коммерческих работ. Важно показать нашим клиентам те штуки, что будоражит нас, и тем самым оказывают влияние на всю нашу коммерческую деятельность. Коммерческие работы могут быть иногда необыкновенно творческими и приносить небывалое удовлетворение, порой даже большее, чем личные работы. Нет ничего лучше, чем делать то, что мне нравится, и затем видеть результат на билбордах или автобусах в Нью-Йорке. Если я горжусь, тем, что делаю, мне нравится когда другие это видят, даже пускай они не знают, кто приложил к этому руку.

Как ты выбираешь темы для своих иллюстраций?
У меня накопилось так много тем и идей, и я вряд ли смогу использовать их все в своей жизни. Вдохновение и идеи приходят ко мне легко — сложность, как раз, в том, как бы все это использовать, и понять, какой идее или теме следовать.

Можешь описать, как ты выглядишь, когда рисуешь?
Обычно у меня включена музыка, поэтому моя голова ходит вверх и вниз, как у тех плюшевых игрушечных собачек, которых люди ставят на приборных панелях в своих тачках.

Расскажи нам о плюсах и минусах современной иллюстрации
По-моему, непривлекательная сторона всего этого — повторение и имитация во всем мире дизайна и иллюстрации. Тем не менее, есть позитивная тенденция: это возвращение к настоящей тонкой работе, акцент на природном таланте, вместо слепого копирования; и, в настоящеее время, это единственно возможный путь выделиться из толпы.

Какое твое самое большое достижение?
Запуск успешной дизайн-студии в Нью-Йорке. Вот так просто.

Вдохновляют ли тебя какие-то тексты?
Постоянно. Чтение книг дарит мне огромное вдохновение, я всегда читаю держа поблизости блокнот.

Твои характерные черты в работе имеют отношение к тому, что ты из Великобритании?
Да особо нет, честно говоря, это скорей имеет отношение к тому что я прочитал, ко всему миру в моей голове, чем к физическому нахождению где-бы то ни было.

Расскажи про то, что тебе больше всего нравится в Нью-Йорке.
Это сложный вопрос, потому что я очень сильно люблю этот город. Но если бы мне пришлось выбрать одну вещь из всего, я бы выбрал людей — ты можешь здесь быть кем угодно, и никто не будет суетиться и надоедать тебе.

Если бы ты смог сотрудничать с любым художником, кто бы это был?
James Jean (Джеймс Джин).

А если бы ты смог нарисовать постер к любому фильму, что бы это было?
Любой болливудский фильм!

Три вещи которые делают тебя счастливым?

  • Создание хорошей работы / трафаретная печать
  • Неожиданные вечеринки
  • Бас-гитара

Три вещи которые сводят тебя с ума?
Я мог бы составить лист из ста вещей легко, но так и быть вот три:

  • Люди без страсти
  • Reality TV
  • Клиенты, которые не дают творческой свободы

Есть что-то, что ты хочешь у нас спросить?
А трафаретная печать популярна в России?

Расскажи о своих планах на завтра.
Завтра начинаются выходные, поэтому... Я буду заниматься... трафаретной печатью! Дизайн — мое хобби, а не только моя профессия. Я, вообще, нахожу это чертовски приятным — заниматься творчеством без всяких дедлайнов.

Портфолио Vault49.