Глеб Солнцев

23 июля 2013

Однажды мы уже беседовали с иллюстратором Глебом Солнцевым о жизни, работе и вдохновении. Теперь пойдемте к нему домой, на Бали.

Давно вы здесь живете? 
В сентябре будет полных два года. Приехали на пару месяцев погреться на солнышке и остались.

 

А часто выезжаете отсюда куда-нибудь в отпуск? 
В Индонезии 17 000 островов. Иногда я исследую их — Ява, Сумбава, Ломбок… Но раз в полгода мы выбираемся подальше. Сингапур, Бангкок, Куалумпур. Есть планы посетить Австралию, пока она близко.

 

Есть ли вообще у живущих на Бали идея отпуска?
На Бали есть разные «живущие». Есть те, которые все время живут в состоянии отдыха, забыв о днях, неделях и часах, а есть такие как мы. У которых рабочая неделя с выходными и отпусками. Уезжая с Бали, к примеру, на Gili Air (маленькие райские островки рядом с Ломбоком), ты совсем забываешь про все. Так что, наверное, да, есть идея отпуска. Отпуск - это когда ты не работаешь и практически не думаешь о работе. 

 

Считаете это место своим домом или просто временным пристанищем?
Сейчас это уже скорее дом. Но временный. Хочется пожить в разных мирах. Хотя Бали привязывает очень сильно.

 

 

Как вы нашли свой нынешний дом, где искали, на что смотрели?
С домом целая история. На Бали мы приехали к друзьям, которые сняли нам дом дистанционно. В очень туристическом районе (Нуса Дуа). Одни пятизвездочные отели с идеальными газонами. Скучно. Переехали в Canggu. Это такой Beverly Hills. Тут, в основном, живут экспаты со всего света. Люди увлекаются мотоциклами, велосипедами. Постоянно устраивают музыкальные фестивали и различные мероприятия. Рядом Deus ex machine и куча приятных ресторанов с атмосферой. Плюс один из лучших, на мой взгляд, серфспотов для начинающих — Batubolong.

 

Как организовать работу в раю, когда под боком джунгли и бассейн?
Работа тут становится очень важным стержнем. Без работы, мне кажется, даже в раю быстро станет скучно. Поэтому сохраняешь такой же график, как в Москве. Только в паузы у тебя есть возможность прыгнуть в бассейн или съездить посерфить часок. 

Где легче работать — в Москве или на Бали?
Мне, безусловно, на Бали. Особенно после появления нормального интернета. 

 

Почему дом такой черно-белый и минималистичный — вы не обрастаете вещами или они просто свалены на чердаке?

 Мы с Нуцей не любим, когда вокруг много деталей, которые отвлекают. У нас и московские квартиры были все с минимальной обстановкой.  

 

Удивительно видеть столько сдержанных монохромных картин в твоем доме, зная тебя как автора красочных, легких иллюстраций. Что это за серия, о чем она, какие вещи тебя вдохновляют в живописи?
Некоторые работы на стенах не мои, а Нуцы. Хотя монохромность в последнее время и меня привлекает строгостью решений. Проработка основ, что ли. В скупом языке можно больше сконцентрироваться на выражении идеи. Ученикам в школах Возрождения сначала не давали много цветов. Сначала учили уравновешивать работу с минимальным количеством. Это как шарики у начинающего жонглера. Если говорить о вдохновении, то сейчас у меня период школы Возрождения. Скорее даже, их эскизов. Восхищаюсь их собранностью и мастерством, при ограниченных средствах выражения. 

 

Где ты обычно рисуешь?
Дома. Второй этаж у нас с видом на рисовые поля и океан. Облака текут по небу, поют птицы. Напротив в храме поют мантры в 6:00, 12:00 и 18:00. По этому графику и живем.

 

Как вы развлекаетесь и чем увлекаетесь на острове?
Последнее время все больше времени отдаю серфингу (Бали одно из лучших в мире мест для катания круглый год). Также мы любим мотоциклы. На Бали нет проблем с погодой, поэтому можно ездить круглый год. Еще это остров-курорт. Постоянные мероприятия и фестивали. Плюс много друзей, с которыми всегда можно придумать развлечения.

 

Повлиял ли переезд на ваши увлечения, характер, отношение к жизни, друг другу, людям, себе?
И сильно. Я никогда никаким спортом не занимался, кроме шахмат. А теперь каждый день с доской у океана. Насчет людей: тут очень хорошо учат местные. Одна их искренняя улыбка может преподать хороший урок. На острове я стал более коммуникабельным. Оттачиваю английский язык. Интересно узнавать людей со всего света. Бали - это такой Ноев ковчег в миниатюре. 

 

Над чем интересным и необычным ты сейчас работаешь? Какие планы на ближайшее будущее?
Сейчас мы делаем книжку о Бали, с поэтом и серфером Никитой Замеховским - «Стихи с натуры». Также на презентации в Москве, которая состоится 28 ноября в зале ММСИ, будут четыре мои станковые работы «Титаны». Плюс будут видео-инсталляции и масса всего интересного. Этим проектом я поглощен сейчас почти полностью. 

Портфолио Глеба Солнцева.

Первое интервью с Глебом на сайте Bang! Bang! — «Смотреть по сторонам».