Возраст
29

Цвет
Кофе с молоком

Инструмент
Pilot gel 0,5

Марка одежды
Guidi, Damir Doma, Obscure, Nutsa Modebadze...

Музыка
Led ZeppelinAriel PinkThe CureNina Simone...

Кино
«Мертвец» 

Книга
«Легкий способ бросить курить» Аллена Карра

Смотреть по сторонам

12 марта 2012

Иллюстратор и художник Глеб Солнцев родился в Тбилиси, учился рисовать в художественной школе им. Серова, МГПУ, ИСИ, ВГИКе. Работал с множеством журналов, среди любимых проектов называет «Книгу великих открытий Grant’s» для ателье «Афиши» и поездку в Индию от журнала «Сноб» к ламе Тай Ситу Ринпоче для создания комиксов по его идеям. Сейчас Глеб живет на Бали, и все у него хорошо.

Глеб рисует обаятельные и точные портреты окружающей его жизни. Предметы и детали в его иллюстрациях обласканы вниманием. Их автору не составило бы труда сделать карьеру разведчика и заткнуть за пояс всех этих ребят с их фотографической памятью и фантастической наблюдательностью. 

Откуда у тебя такая страсть к подробностям, деталям, мелочам? Откуда желание наблюдать?
Мне нравится впитывать мгновение жизни. Узнавать его, разглядывать. Кристаллизовать его для себя. Видимо, эта черта проявляется и в моих иллюстрациях. Детали засасывают.



Твой стиль как-то согласуется с темпераментом, привычками, характером? Сколько времени ты можешь провести над картинкой, прежде чем она начнет бесить (или, может, вообще никогда не начинает)?
Насчет темперамента не думал. Просто бывают моменты, когда нужно все разглядеть. Остановиться и дать себе возможность осознать. Так и в картинках. Это все изучение. В идеале работаю над картинкой два-три дня. Замысел, поиск материала — первый день. Выстраивание композиции и всей архитектуры картинки — второй. И третий — корректировка и доработка. Я не сторонник растянутого вдохновения.



Теоретически фотоаппарат должен лучше справляться с фиксацией момента. Почему ты берешь ручку (карандаш, маркер), а не щелкаешь кнопкой?
Фотоаппарат ничего не фиксирует. Он просто сливает момент в пустоту. Вот когда ты сидишь и рисуешь 40 минут... Впитываешь каждую линию, деталь. Начинаешь чувствовать движение солнца в конкретной точке вселенной, которая для тебя сейчас. Как правило, рисунок с натуры — это как гаммы для музыканта. Чтобы не растерять остроту глаза и пластику линии. А иногда это своего рода медитация и погружение. Как-то в Индии я провел за этим занятием месяц. По рисунку в день. Теперь у меня есть 30 мест в голове, в которые я всегда могу вернуться.


На что тебе нравится смотреть?
Я скорее могу перечислить, на что мне не нравится смотреть.

Чего бы ты не хотел рисовать никогда?
Карикатуры.



Как тебе удается организовать и устроить всю эту сложную жизнь на листе? С чего ты начинаешь?
Сначала гармония, потом контрапункт. Сначала общая пластическая идея-скетч, который после обрастает дополнительными деталями. Усложняется, старается вылиться в полифонию. А потом работа по отсечению лишнего.

Кажется, ты из художников, для которых скетчбук — это основной рабочий инструмент. Сколько их у тебя, быстро ли кончаются? 
Долгое время скетчбук был 24 часа рядом. Блокнотов не считаю. Есть два вида. Дневниковый (путешествия, мысли) — веду его как книжку. Его, как правило, хватает на год (Moleskine). И куча других блокнотов для каждодневной работы.



Что ты еще делаешь, кроме того что рисуешь?
Серфлю, путешествую. Пишу станковые работы. Оборудовал себе просторную мастерскую. Изначально в планах были-Нью-Йорк или Берлин. Из Москвы мы решили поехать на несколько месяцев на острова, набраться сил перед рывком. Про Бали был стереотип — райские пейзажи, белый песок, пальмы, нависающие над прозрачной бирюзовой водой, тишина и покой под шум волны. Оказалось все чуточку не так. Довольно развитая инфраструктура, с магазинами для художников (тиковые подрамники, английские краски и материалы) — это для меня. Огромное количество экзотической кожи (барракуда, питон, ящерицы и т. д.) — это для Нуцы (Нуцы Модебадзе, дизайнера, жены Глеба — ред.). Много интересных людей, ведущих активную творческую жизнь. Плюс гигантский поток приезжих из разных уголков мира, со своими историями и предложениями. Поэтому было принято решение продлить эту историю еще на год. Изучить возможности острова. Благо к этому тут все располагает.

Какие планы на будущее — ближайшее и отдаленное?
Хочу открыть на Бали галерею современного искусства. Хочу собрать себе мотоцикл в ретро-стиле. Надоело уже передвигаться на мотороллере. В ближайшем будущем хочу сделать выставку в Убуде у Вадима Грановского (F.R.E.A.C.K. — это модная и вся такая штучная кофейная марка), где работы будут выполнены исключительно кофе.



Пять последних закладок «в избранное» в браузере?
Последнее время практически ничего не смотрю. Иногда behance.com. На Бали гораздо интереснее смотреть по сторонам.