Школы

Анна Филлипова, 15 мая 2015

Учиться никогда не поздно. Чаще всего на это, правда, хронически не хватает времени. Специально для тех, кто чувствует в себе острую потребность грызть гранит иллюстраторских наук, мы собрали небольшую подборку курсов, школ и университетов, программы которых занимают от 4 дней до 4 лет. 

Интенсивы

Интенсивы по иллюстрации бывают разные. Некоторые из них напоминают дискотеку в пионерском лагере, другие — курс молодого бойца. Чтобы выбрать подходящий, необходимо измерить уровень внутреннней мотивации и решить, какое соотношение работы и праздника подходит именно вам. Многие иллюстраторы соединяют приятное с полезным, используя интенсивы в зарубежных школах как повод для отпуска. Организаторы об этом знают, поэтому большинство интенсивов случаются летом. Например, интересную летнюю программу предлагает Basel School of Design

Basel School of Design, 4 дня

Серия воркшопов стартует 23 июня.

Четырехдневные воркшопы проходят под руководством профессоров и приглашенных преподавателей Базельской школы, среди которых в этом году, например, прекрасный график Грегори Вайнс. Кроме лекций и практических занятий, в программу воркшопа включены экскурсии по разным важным дизайнерским местам, коих здесь немало. Эта программа вряд ли устроит практичные умы, нацеленные на освоение конкретных иллюстраторских скиллов. Тем более, что темы заявленные в этом году: Poster design, Type design и Motion design — хоть и полезные для всех без исключения рисовальщиков, но все-таки не совсем профильные. Зато базельский интенсив прекрасно подойдет тем, кому необходимо проветрить голову, вдохновиться на год вперед и пообщаться с европейскими коллегами.

 

Британская высшая школа дизайна, 8 дней

В 2015 году интенсив начнется 10 июля.

Стоимость обучения – 50 000 руб.  


Если вместо созерцания швейцарских лугов хочется заняться делом — обратите внимание на иллюстраторский интенсив в Британке. Проходит он 2 раза в год, летом и зимой, в Москве. Курс рассчитан и на совсем начинающих, и на опытных иллюстраторов, которым требуется профессиональная встряска. Учат современным подходам к рисунку, композиции, выбору техник (цифровые и handmade стили). Основное количество часов отдано практике: организаторы обещают «не менее 3-х иллюстрации в день». Рисуют студенты под руководством куратора курса Виктора Меламеда, который прекрасно смотрится в роли преподавателя, и других успешных русских иллюстраторов. Также перед слушателями интенсива выступают интересные люди из смежных дисциплин. 


Летние курсы

Parsons The New School for Design, 18 дней

В 2015 году курс начнется 6 июля.

Стоимость обучения — $2 850.

Если в вашем распоряжении оказалась такая роскошь, как свободное лето, и вы готовы провести его с пользой, ваш вариант — летние образовательные программы. Подобные курсы есть почти во всех крупных школах дизайна. Когда студенты уходят на каникулы, освобождаются не только учебные классы, но и время преподавателей. Есть шанс впитать их опыт, не потратив при этом целое состояние на обучение за границей. Неплохой курс для начинающих художников предлагает Parsons The New School for Design в Нью-Йорке. Занятия проходят в здании школы в Гринвич-Виллидж, одном из самых богемных районов Манхеттена. Parsons предлагает несколько академических курсов, на которых учат рисовать человеческое тело и преподают основы анатомии, безусловно полезные каждому рисовальщику. Есть и более up-to-date курсы, где преподают искусство работы с цветом и основы типографики. В течение курса каждый студент собирает небольшое иллюстраторское портфолио, куда входят и рекламные иллюстрации, и анимационные борды, и editorial-рисунки.

 

London College of Fashion, 30 дней

В 2015 году курс стартует 15 мая.

Стоимость обучения — 345 фунтов. 


Если времени и желания куда-то ехать нет, и вообще вы не слишком любите выходить из дома, можно попробовать онлайн-курсы. Такие предлагает и тот же Parsons, и, например, London College of Fashion. В LCF каждый вторник в течение месяца вас будут обучать основам fashion-иллюстрации. Требования к студентам: вебкамера, наушники с микрофоном и бездонный запас самодисциплины. Кроме того, как рисовать скетчи и придумывать лайнапы, слушатели курса узнают об основных методах организации работы и познакомятся с различными техниками рисунка, что должно помочь выработать собственный стиль. Автор курса — преподаватель колледжа Ана Станкович-Фицджеральд.

 

Высшее образование

London College of Communication, 3 года

День открытых дверей 2015 состоится 20 июня.

Стоимость обучения — £15 950.

Для тех, кто решил обучаться иллюстрации всерьез, скажем пару слов про учебные заведения, где можно получить высшее (BA) и дополнительное (MA) образование по этому предмету. Первый и самый очевидный выбор — Central Saint Martins. Однако если вас интересует не только громкое имя, но и хорошее образование, стоит обратить внимание на другие лондонские колледжи, входящие вместе с пресловутым Сент Мартинсом в состав University of the Arts London. По словам кураторов UAL, больше половины абитуриентов, изо всех сил стремящихся в самый известный художественный колледж Европы, после собеседования приходится перенаправлять в другие отделения университета. Для серьезного обучения иллюстрации гораздо лучше подходит Лондонский колледж коммуникаций, не менее престижный и уважаемый в профессиональных кругах. LCC предлагает весьма толковый курс для будущих иллюстраторов, особенно если они нацелены работать в рекламной или издательской индустриях. В течение каждого учебного года студенты трудятся над собственным проектом, а по истечению трех лет получают диплом бакалавра иллюстрации. Есть тут и магистратура. Еще LCC знаменит тем, что именно здесь хранится полный архив режиссера Стенли Кубрика.

 

Rhode Island School of Design, 4 года


RISD много лет возглавляет список самых востребованных арт-школ мира, а иллюстрация входит здесь в тройку самых популярных специальностей. Конкурс, разумеется, огромный: попадают в Род-айлендскую школу дизайна только 27% желающих и только из числа тех, кто к моменту поступления обзавелся приличным портфолио как минимум из 12 работ. Первый год обучения посвящен развитию технических навыков рисования и «творческого интеллекта» — именно так в RISD называют тот самые неуловимый компонент, который превращает человека, умеющего держать карандаш, в иллюстратора. Подробные описания предметов курса читаются как приключенческий роман. Преподаватели школы ориентированы на потребности рынка, поэтому в последние годы уделяют все больше внимания цифровым платформам. Однако традиционные техники из образовательной программы никуда не делись: студентов учат рисовать человеческое тело и академический портрет, а в качестве инструментов используют в том числе акварель и акриловые краски. Абитуриентские экскурсии по RISD проводятся каждый летний уикенд.