Русалочка мозгов

Таня Деваева, 19 сентября 2012

Инновационный способ создания заголовков для заметок — пойти на sports.ru в «Генератор каламбуров», вписать в строку нужное слово и не сомневаясь брать «чудовищные» — тут случится магия, и несколько механически, дико соединенных слов явят вам прозрение не хуже поэтического. То есть выразят мысль точнее, чем это удалось бы после напряженных интеллектуальных усилий. Так, нам пришлось выбирать между текущим заголовком, «Русалочкой с голубой каемочкой», «Каждой бочке русалочка», «Русалочкаский альбом» и даже незабвенным «Алые парусалочкаа», и это было непросто, так как все они прекрасно передают одержимость человечества русалочками, особенно той его части, которая способна держать в руках карандаш.

Что же такое русалочка мозгов? Это непреодолимое желание иллюстратора изобразить русалочку. То есть — взять пластинку из слоновой кости, которая лежит в ящике для рисования, смешать самые свежие, самые нежные и чистые краски, выбрать тонкую кисть из верблюжьего волоса и нарисовать самое пленительное лицо, какое может представить его воображение; наложить на него нежнейшие тени и мягчайшие оттенки — да не забыть шелковистые кудри и восточные глаза. Вспомнить величественные, но гармонические очертания скульптурной шеи, нежную руку, показать округлое и ослепительное плечо и — сиськи! сиськи! сиськи! сиськи! сиськи! сиськи! Завершить образ хвостиком.

В тяжелых, запущенных случаях русалочка мозгов приводит к навязчивому копированию диснеевской Ариэли или же ее интерпретации в аниме- или каком-либо близком иллюстратору стиле.

 

Следует отметить, что рисовать русалочек иллюстраторы и художники взялись не вчера, и не все из них были больны. Старики подходили к теме осмысленно и честно писали красивых, длинноволосых, полуголых женщин — в воде или около нее. В зависимости от вкусов эпохи и родного для художника фольклора эти женщины были более или менее крутопопыми, румяными и хвостатыми — до полного отсутствия хвоста в славянском и германском эпосах. Русская русалка имеет обычные ноги. 

Рыбий хвост современная русалочка унаследовала, как говорит «Википедия», от гомеровских сирен. Окей. Почему он прижился? Вот самое что ни на есть тривиальное и пошлое измышление, достойное своего предмета.

«Русалочка» — эротически емкий сюжет, вроде классической «Сусанны и старцев», «Вирсавии» и прочего ветхозаветного наследия, позволяющий насладиться рисованием и созерцанием откровенно сексуального, сладкого женского тела (у декадентов оно случается синее, но некоторые любят похолоднее). Пресыщение просто телом требует сообщить телу какое-то дополнительно возбуждающее свойство. Если к девчонкам Вирсавии с Сусанной комплектом идет вуайеризм, то к русалкам — девственность (недоступность, фригидность — выбрать по вкусу). Очевидно развитая, сладострастно подчеркиваемая верхняя часть зовет — потрогай, нижняя задает загадки — э-э-э, простите, а куда? Контраст! Вечно неудовлетворенное желание! Профит! Девочкам приятно воображать себя русалками разной степени стервозности, мальчикам приятно воображать русалок — плодятся картинки, авторы которых неутомимо прорисовывают свои фантазии, подкармливают чужие, передают партнерам образ-паразит.

 

Интеллигентные люди почитают русалочью тему за нежный андерсовский мотив самопожертвования, и правда — у русалочки из Копенгагена все духовно и скромный размер. Но если вы видите на картинке тщательно прорисованую грудь, то автор изображения болен иллюстраторской болезнью — простительной в подростковом возрасте, когда очень хочется половых отношений, а не складывается, но в тридцать уже стыдной ввиду полной инфантильности (только если вы не японец — им можно, они умеют извратить все как надо!) Ну или надо понимать - делаю эротические календарики, нуачо, людям нравится.

Лечится русалочка мозгов стимуляцией мозгов и иронией. Тогда можно и русалочек рисовать так, что не подкопаешься.

В крайнем случае следует вспоминать фотографию Шайло Пепин. У нее была сиреномелия, синдром русалки — редкое отклонение, при котором срастаются в виде хвоста нижние конечности. Обычно такие дети умирают после рождения, но Шайло жила десять лет и была хорошей девочкой. Умерла в 2009 году. Вот так выглядят дети-русалки. Это гораздо страшнее, чем дебильные фэнтэзи-варианты с сиськами, жабрами и шипами.