Картина мира

Анна Филиппова, 6 августа 2014

Сегодня попасть в самую удаленную точку планеты — не больше 15 часов на самолете. До многих наших предков за это время не успевали дойти даже утренние газеты. Мир стал компактным и знакомым со всех сторон. Lonely Planet, в вечном стремление опровергнуть свое название, выпускает 300-страничные путеводители по самым секретным местам планеты. А карта мира как таблица умножения — абсолютная константа. Если на ней время от времени и двигаются политические границы, то географические давно уже неизменны.

До того как великие мореплаватели нашли свою драгоценную Индию и случайно наткнулись на Америку, не было никакой ясности в том, как же выглядит Земля. Как менялся мир в глазах человека, можно проследить по захватывающей эволюции картостроения. Иллюстратору это может быть полезно в качестве порции нетривиального вдохновения. Надо сказать, составители первых атласов были не только учеными мужами, но и настоящими художниками. Кое-где они смело домысливали за недостатком фактической информации, иногда ошибались в количестве материков и расположение мировых океанов. Но всегда оставались верны в главном — в стремлении познать и запечатлеть.

Первым известным нам астрономом с художественными амбициями был эллин Птолемей. Во 2 веке нашей эры он собрал все известные грекам географические координаты в общий список «Руководством по географии», который занял 8 томов. Свои карты — а он нарисовал почти три десятка — он составлял по рассказам путешественников, поэтому на особую точность они не претендовали, зато уже приблизительно демонстрировали бескрайний масштаб Земли и блистали разнообразием декоративных приемов.

 

Птоломеевские карты дошли до нас только в поздних перерисовках (в некоторых из них даже добавлена Америка). Для картографов Средневековья и в Европе, и в исламском мире «Руководство» служило основным источником информации для составления карт. Поэтому отличались они друг от друга в основном дизайном. 

В последующие столетия география пережила реактивный переходный возраст. Вникать в драматические подробности всех произошедших с картой мира изменений не будем, дальше можно просто смотреть и любоваться.

12 век:

 

13 век:

 

14 век:

 

15 век:

 

В 1507 году был составлен первый атлас, на котором появилась Америка — карта Вальдземюллера. До наших времен дожила единственная копия, она хранится в Библиотеке Конгресса США:

 

16 век:

 

Дебют Австралии:

 

Принятая сейчас карта мира, составленная по меркаторовой проекции, грешит довольно серьезной неточностью в масштабах. Вот так Земля выглядит на самом деле:

 

Карта мира США:

 

Карта мира Австралии:

 

Предположительно так выглядела наша планета в конце палеозоя:

 

В завершении урока географии — еще немного старых атласов, карт и всякой красоты:

 

Теперь — как всем этим можно пользоваться в иллюстрации:



Alighiero Boetti

 

Paula Scher

 

Matthew Rangel

 

Owen Gatley

 

Becky Cooper 

 

Takayo Akiyama

 

Maggie Li