Ижевский киберпанк

Юля Синицина, 18 июля 2019

Продолжаем перепись иллюстраторов! Алексей Рико прошелся по нашему чек-листу: рабочее место, график, самообразование и другие дополнения обо всем и по порядку.

Про город

Я родился и до сих пор живу в Ижевске, но в последнее время стал задумываться о переезде. Для начала хочу попробовать ненадолго уехать куда-нибудь, пожить полгода в другой стране и понять как это. Пока останавливает страх масштабных перемен и неуверенность.

В Ижевске, на данный момент, нравится только то, что тут живут родные и близкие люди, а больше всего раздражает постоянная грязь, но, наверное, это беда страны в целом. Наш город достаточно активен в плане культурной жизни. Например, Ижевск носил звание электронной столицы России и под этой эгидой проводилось много музыкальных мероприятий.

Регулярно проходят выставки классических искусств, изредка и современщина проскальзывает. В феврале проходила выставка графического дизайна и иллюстрации, где мне удалось принять участие. До этого 2 года подряд проходила выставка иллюстраторов «ПИКЧА».

Со сменой управленцев региона стали появляться хоть какие-то осмысленные общественные пространства, зачастую они, конечно, завязаны на застройщиках, но это лучше, чем ничего. Моё взаимодействие с городом кардинально изменилось с появлением ребёнка. Сейчас Ижевск воспринимаю через призму родительства, поэтому стал замечать многие неудобные вещи, на которые раньше не обращал внимания.

В творческом плане, больше всего, на меня влияет атмосфера киберпанка, когда везде растут бессмысленные и неудобные коробки по двадцать этажей, рядом стоят бараки, краны подсвечиваются неоном. Зимой, в тёмное время суток, это выглядит идеальными декорациями к третьей части «Бегущего по лезвию», разве что машины не летают.
Приезжему, на первый взгляд, наш город может показаться серым и депрессивным. Не уверен насколько это отражается на моих иллюстрациях, когда-то я хотел рисовать что-то светлое и доброе, но сейчас полностью затянуло на тёмную сторону. Скорее всего, это попытки заставить зрителя посмотреть вокруг себя. Например, когда делал иллюстрацию для выставки в Китае, то надо было изобразить нашу страну и в голове не сразу сформировалась позитивная картинка.

Место, где я живу, находится в десяти минутах от места работы, хотя не всегда удобно добираться пешком по грязи. И второй плюс: можно быстро дойти до парка с ёлками и белкам, где приятно гулять с ребёнком.

Про дом

Так получилось, что пока мы проживаем в квартире родителей жены, так что дизайн помещения достался по наследству, ничего не меняли. Живем вчетвером: я, жена Юля, сын Макс и кот Крис. Гости у нас бывают крайне редко, чаще заходят бабушки и дедушки, сами тоже редко выбираемся. К кому ты пойдёшь в гости, когда тебе за тридцать, ведь друзей к этому возрасту уже не остается. Стараемся не обрастать вещами, которые просто стоят на полках и с ними нельзя никак взаимодействовать. Из поездок раньше привозили всякие безделушки, например, велосипед с острова Бали. Нам понравилось как он сделан, не особо уникальное изделие, но сейчас с ним играет сын. Из Китая я привёз пожарную машину, как выяснилось, она тоже не эксклюзивна, таких полно на рынках Турции. Машина полностью сделана из дерева, поэтому и зацепила, плюс сын может с ней играть. В общем-то, так получилось, что самые актуальные вещи для дома – это игрушки сына. Люблю возиться с LEGO Duplo и LEGO Technic, который мне подарили коворкеры.

В моей квартире есть огромный плюс – можно поймать красивый закат в зимнее время.

Про график и работу

Мой рабочий день строится по образу и подобию офисного работника, так как, пока я работал дома, график стал очень размытым, и я сам не понимал свои рабочие часы.

Все эти «не успел днём, ладно вечером, как сын уснёт, посижу часик» затягивались. С переездом в офис график нормализовался, но порой, конечно, приходится дома доделывать. Никакого определённого ритуала перед началом работы, кроме кофе, у меня нет. Если любить свое дело, то и настраиваться не надо, так что свои полоски я готов рисовать почти бесконечно. Особой потребности в переносе внимания от работы не испытываю, разве что иногда устаю от музыки или не знаю, что слушать. Тут на помощь приходят подкасты или популярные нынче интервью, которые слушаю фоном. Иногда, конечно, бывают моменты что устаешь от проекта, в таких случаях помогает переключение на эскизы следующего заказа или работа над иллюстрацией для своего инстаграма. До того, как я бросил дизайн и сфокусировался только на иллюстрации, я мечтал, чтобы не было никаких адских срочняков, а проекты шли аккуратно друг за другом. На деле всё оказалось немного иначе, но это всё равно гораздо лучше, чем было. Небольшое напряжение в сроках больше плюс, чем минус, не даёт расслабиться. Как показывает практика, какой бы не был большой срок для заказа, всё равно сдаёшь его под конец, особенно это проявляется с иллюстрациями для артбуков по фильмам.

У меня почти нет проектов в Ижевске. Из последнего: иллюстрация для выставки, афиша на вечеринку и серия портретов для журнала «Республика». 

Большинство моих клиентов иностранцы. Разница в подходе, конечно, прослеживается. Зарубежные клиенты приходят именно за твоим стилем. Нашим заказчикам иногда приходилось объяснять, что работаешь уже в сформированном стиле, а не универсально. Сейчас таких запросов стало меньше. А вот сам подход к процессу примерно одинаковый. Сильная разница проявляется в случаях, когда клиент частное лицо или компания. От частных клиентов часто приходится выбивать пожелания или дополнительные сведения, в случаях с компаниями или агентствами всё чётко по полочкам.

Про образование и вдохновение

Я никакого образования в сфере иллюстрации не получал, но есть базовые знания в графическом дизайне, так как учился по специальности в местном университете, но не назвал бы его высококачественным. Пытаюсь повышать уровень своими силами, как и все, при помощи поиска и анализа тонны картинок с behance, Instagram, обзора иллюстраторов, фильмов, комиксов. Из личных предпочтений в иллюстрации выделил бы Алексея Курбатова, Виктора Миллер-Гаусса, Francesco Francavilla, Ian Jepson, Dan Mumford, Charles Burns, Jimbo Philips.

На удивление в Ижевске выросло много хороших иллюстраторов: Саша Виноградова, Варя Щука, Соня Рахимжанова, Алёна Sweetpirate, Данил Осипов. Видимо город, каким-то чудесным образом, заставляет творить что-то новое и уникальное, для меня это до сих пор загадка.

Планы на будущее

Недавно закончил иллюстрации для артбуков по сериалу «Очень странные дела» и по фильму «Охотники за привидениями», надеюсь, мои работы попадут в книги, но очень много иллюстраторов были приглашены в эти проекты.
Сейчас работаю над иллюстрациями для зажигалок Clipper. Это небольшая задача, но она очень интересна за счёт своей формы. Скоро буду рисовать плакат по фильму «Матрица» для АК Галереи, в честь двадцатилетия картины.
В глобальных планах: работа над стилем и создание иллюстраций несвязанных с фильмами, чтобы не стать заложником ситуации, когда без основы ты не в состоянии ничего сделать.
Так как в последнее время было много проектов, о которых мечтал уже давно, например, иллюстрации для сноубордов, скейтбордов, официальные постеры к фильмам, то сейчас задумываюсь о серии работ для персональной выставки, где раскрою свой мир и вселенную.