Балийское карате Андрея Гордеева

2 марта 2012

Задумали мы сделать такой материал — про наших ребят, которые куда-нибудь уехали, и теперь живут и работают не дома. Придумали и разослали вопросы. Когда начали приходить ответы, мы поняли, что они слишком хороши, чтобы закапывать их в братскую могилку коллективного интервью. Так что у нас теперь новая рубрика — «Колонисты». Открывает ее Андрей Гордеев, на очереди Галя Панченко и Максим Чатский, а вообще — следите за обновлениями.

О себе
Я родился и вырос в Хабаровске. Последние пару лет мотаюсь — жил в Тае, Хабаровске, Питере, сейчас живу в Индонезии. Иллюстрацией серьезно занимаюсь с 2008 года. Специализируюсь на рекламной иллюстрации, сотрудничаю co многими сетевыми агентствами из разных стран мира. За последние пару лет проекты, в которых я был иллюстратором, взяли призы на нескольких фестивалях рекламы — в Каннах, Нью-Йорке, Лондоне, Германии, Испании, Бразилии и России.

 

Как тебя сюда занесло?
Я здесь потому, что мне хочется наслаждаться. Прошлый год прожил в Тае, сейчас вот Бали, в часе езды от моря, в тропическом городке, веду жизнь в стиле «дача».  Я пока не хочу вкалывать, хочу передохнуть, заняться здоровьем. В нашем городке все свихнулись на здоровом образе жизни — йога, вегетарианство, сыроедение, клизмы себе ставят травяные. Клизму я пока не пробовал, а все остальное мне по душе.

Чего тебе не хватало дома, а на новом месте — хватает?
Одна из главных причин уехать в Азию на зиму — это климат. Тут тепло, вкусные фрукты, бассейн, большой дом и много наслаждений. Россию я тоже очень люблю. Мне везде хорошо с моей красивой и умной женой.

 

Работаешь ли ты с местными работодателями? А с русскими заказчиками?
С местными ни разу пока не пробовал, если только фор фан, у меня всегда много предложений, даже немного больше, чем я могу сделать. Стараюсь брать самое приятное, хочется все нарисовать. Сейчас соотношение работы для иностранных и отечественных клиентов примерно 30 на 70 в пользу иностранных. 

Есть ли между ними разница в подходе к проектам, организации работы? Одинаковы ли требования к иллюстратору? Кто больше платит?
Сейчас я рисую довольно много картинок для рекламной кампании Coca-Cola в Бразилии, за не так уж много денег, с клиентским выносом мозга, попыткой заставить меня нарисовать больше, чем договаривались сначала, так что на этот вопрос нельзя ответить однозначно. И еще вот - агентство из Испании 5 месяцев забывает заплатить мне гонорар и составить техзадание на следующий проект, в общем, все молодцы! Российский рынок иллюстрации уверенно догоняет иностранный по гонорарам, по уровню арт-директоров.

 

Где интереснее и лучше жить?
Интереснее жить, конечно, в мегаполисе, а лучше где-нибудь в приятном и уютном месте. У меня прошел период в жизни, когда мне хотелось тусовок, славы, вина и женщин. Но в больших городах надо бывать, посещать художественные галереи, покупать гаджеты в эплсторе. Все остальное либо перестало быть интересным, либо есть в интернете.

Общаешься ли ты с иллюстраторами и дизайнерами в новой стране или живешь в изоляции? Кто тебе нравится из местных иллюстраторов?
Бали — небольшой остров, но он подарил нам замечательного художника-иллюстратора Глеба Солнцева, правда, он живет в соседнем городке на море, но мы обязательно поедем путешествовать на байках вокруг острова, да, Глеб?

 

Влияет ли на твой стиль местная культура, образность, тренды? Ходишь ли ты на выставки, участвуешь в каких-то культурных проектах?
Азия, несомненно, повлияла на мое мировоззрение и на мои работы. Люди на картинках стали реже носить рубашки и брюки, а чаще более легкую одежду, в целом, картинки стали ярче. В Азии я понял, что все одинаковое и что счастье внутри, стал йогом и вегетарианцем, и картинки стали ярче. Тут есть проблема с культурными мероприятиями, они как бы есть, но на вкус и цвет товарищей нет. Пытаемся развлекаться самостоятельно — недавно кормили обезьян из местного леса раскрашенными бананами.

 

Приходилось ли тебе учиться в местных специализированных школах, на курсах, мастер-классах для иллюстраторов? Чему и как учат?
Собираюсь пойти в гончарный класс, лепить горшок, а еще тут за 30 баксов можно сделать серебряное украшение на ювелирном мастер-классе. 

Что происходит на рынке иллюстрации в твоей стране?
Революция — установили фотошоп!

 

Бываешь ли ты в России? Планируешь ли возвращаться или переезжать еще куда-нибудь?
Не уверен, что хочу всегда жить в какой то другой стране, все равно за пределами родины общаешься, в основном, с русскими, говоришь по-русски. Есть идеи для путешествий — я хочу посетить Южную Америку, много работы в последнее время из этого региона, жена хочет посмотреть Японию.

По чему и кому из дома ты скучаешь?
По маме. И по папе. Иногда по снегу — но как прыгну в бассейн во дворе моего дома, скучаю только по маме и по папе.

 

Портфолио Андрея Гордеева.