Квартира Вари Аляй

18 апреля 2012

Квартира Вари Аляй похожа на дом-музей Вари Аляй и мир ее артистичных иллюстраций. В ней живут Варя, ее сын Ларик и породистая собака Бобик. Еще здесь есть разные куклы, старые и новые игрушки, необычная посуда, картины, мебель. И много румяного красного.


Ты определенно любишь красный цвет.
Я сейчас вспоминаю и вообще не могу ни одного красного предмета вспомнить! Хотя понимаю, что действительно вся квартира в красных пятнах.


Кто, собственно, все это приносит в дом?
Я приношу — в основном, все из-за границы.

Расскажи про твои творческие корни?
Моя прабабушка Сусанна Павловна была ученицей Волошина. Одна из акварелей на стене — с подписью бабушке: «Любимой Сусанночке от Макса». Мои бабушка с дедушкой жили в этой квартире с тех пор, как построили дом.

Расскажи, как ты работаешь. Вот ты садишься на свое красное кресло, пес рядом... 
Так и происходит: сажусь на красное кресло, Бобик за мной, и начинаю! А все время подбегает Ларик, сгоняет Боба и садится вместо него сзади. Говорит, что нравится, что нет, потом начинает мешать. Убегает, и опять запрыгивает Бобик.

Прививаешь любовь к искусству подрастающему поколению? 
Сын, в основном рисует с моей мамой (книжным иллюстратором Екатериной Силиной — ред.). А я его все время вожу в музеи. Недавно были на концерте Петрушевской, Ларик сильно «потрясся». А первый раз вместо каракуль нарисовал поросенка Петра. Абсолютно осознанно — руки, ноги, ушки.

Занавески для «Бум-дизайна», сейчас висят в квартире Вари

А ты чем сейчас занята, если не секрет?
Только что сделала «Красную шапочку» для айпада — уже опубликовали! 
Можно скачать, поддержать производителя. Начинаю рисовать азбуку для айпада и хочу наконец-то сделать новую серию платков.

Большие тарелки — для Игоря Клименкова, маленькие Варя сделала для себя сама

Как проходит твой среднестатистический день?
Всегда по-разному.

В коллекции куклы из разных стран — Индии, Китая, Европы, Прибалтики

Молю, дай рецепт пирожков (потрясающие были слоеные пирожки, объедение)!
Пирожки я, к своему стыду, делаю из покупного теста)

«Очень люблю гипсовые головы! Все хочу побольше их купить, чтобы всю стену завесить! Пока руки не доходят, и дорогие они»

Портфолио Вари Аляй