«Главное — команда»: 270 портретов для Политехнического музея

Лиза Подымская, Алина Коффман, 5 февраля 2021

Политехнический музей — научно-технический музей с почти 150-летней историей. В нем хранится огромная коллекция экспонатов, в фонде Политехнической библиотеки — 3,5 миллиона книг и журналов, а ежегодные фестивали науки, искусства и технологий собирают тысячи человек. Чтобы рассказать о людях, которые делают музей, в декабре стартовал проект «Лица Политеха», приуроченный ко дню рождения. Мы для этого проекта нарисовали портреты всех сотрудников.

Задача:

Клиент хотел подарить на память каждому сотруднику значок с его портретом. Сложностей было две: в музее работает почти 300 человек, а портреты были нужны очень скоро. Автоматизировать этот процесс и сделать красиво не получалось как ни парадоксально, отрисовать такой объем вручную быстрее и качественнее. У нас уже был успешный опыт работы с Политехническим музеем, поэтому с новой задачей они обратились к нам.  

За 4 недели мы нарисовали 271 портрет. Такой проект тот еще вызов для художников и агентства в целом. Нужно было учесть множество моментов и правильно выстроить менеджмент, чтобы добиться классного результата в такие короткие сроки.

Решение:

С учетом объема для ускорения работы кажется соблазнительным привлечь сразу нескольких художников. Но чтобы стиль совпадал и проект оставался цельным, портреты буквально должны быть нарисованы одной рукой, поэтому мы искали иллюстратора, готового взяться за такой большой заказ в одиночку.

Следующий этап согласование художника с клиентом и обсуждение всех деталей и технических нюансов мы смогли уложить в рекордно короткий срок и уже через два дня приступили к работе.

В качестве референса нам прислали портрет, нарисованный одной линией. Такой стиль хорошо подходит для гравировки или резки, но у него есть особенность он не позволяет детализировать изображение. Поэтому одной из главных задач художника было сделать так, чтобы люди получились узнаваемыми и похожими на себя, но не друг на друга. Для этого мы обобщали черты и акцентировали внимание на главном.

В процессе работы мы столкнулись еще с одной сложностью оказалось, что довольно трудно избежать путаницы, когда подписываешь почти 300 портретов. Особенно в тех случаях, когда у сотрудников похожие фамилии. Сверка готовых работ с фотографиями стала отдельной задачей.

Результат:

Несмотря на огромный объем и возникающие сложности, продюсеру удалось эффективно выстроить работу. Заказчик присылал минимум правок возможности редактировать каждое изображение просто не было бы, и мы четко уложились в поставленные сроки. Мечта художника и продюсера!

***

Любим решать интересные задачи и умеем находить решение в любой ситуации. Чтобы решить бизнес-задачи с помощью иллюстрации, смело пишите нам: bang@bangbangstudio.ru.