1000 ватт

Анна Филиппова, 10 сентября 2014

Мы пошли в гости к иллюстратору Тане Васьковской, посмотреть ее дом и исследовать рабочее место. Выяснили следующее. Бесперебойные источники трудовой энергии — солнечный свет и кофемашина. Спектр вдохновения — от умиротворяющей движухи за окном до родных домашних стен (красной, салатовой, фотографической и акварельной). Еще важное — коворкеры: дочь Варя и курильский бобтейл Рысь.

 

Ты сама придумывала интерьер квартиры?

Это наше с мужем первое собственное жилище, переехали сюда в 2004 году. Первый ремонт делали сами — наделали ошибок. Вторая попытка удалась лучше: и опыт появился, и деньги, и главное — было четкое представление о том, чего хочется. Сначала я думала обратиться к профессионалам, все-таки незамутненный взгляд и специальные знания. Начала составлять ТЗ, которое обрастало подробностями и какими-то скетчами, и вдруг я поняла, что интерьер уже сложился, за исключением каких-то мелочей. Дело в том, что квартира у нас маленькая, всего 30 метров, а надо уместить и гостиную, и спальню, и детскую, и рабочий кабинет. Поэтому сначала придумали схему расположения всех зон, а уже под нее подстраивали декор. Чтобы стены и мебель не «давили», сделали их светлыми. А чтобы мы не заскучали — появилась ярко-красная стена.

 

Да, красная стена! И прямо напротив рабочего стола! Она как-нибудь участвует в творческом процессе?

Честно говоря, я ее даже не замечаю. Наверно, это признак того, что она удачно вписалась, но настроение она создает — это правда. Во всяком случае, без красного теперь все уже как-то не так. А вообще я люблю солнце и скучаю без него в нашем климате. Поэтому вся квартира сделана в теплых тонах: золотистые стены в комнате и на кухне, салатовые — в ванной и прихожей. В комнате четыре больших светильника общей мощностью — я подсчитала — 1000 ватт. А еще две настольные лампы и пять ночников. Я люблю когда светло, зимой лампочки у меня практически не выключаются.

 

А руку с часами на стене ты рисовала?

Да. Она как-то сама родилась, когда уже покрасили стену и поставили мебель. Нужны были большие часы, но на однотонной стене они смотрелись одиноко, поэтому пришла идея превратить их в наручные. Рисунок сделан мелом, так что в любой момент его можно стереть и нарисовать что-нибудь другое, но пока не хочется. А еще одна стена целиком увешана фотографиями моей семьи.

 

Где твое любимое место в доме?

Их, пожалуй, два. Рабочее место — потому что это мой личный уголок и больше ничей. И — за столом на кухне. На этом снимке я неправильно сижу, это на самом деле место моей дочки Вари, а мое — лицом к окну, в которое я все время смотрю: на дорогу, станцию метро, большой магазин. Там всегда какая-то движуха, люди проходят, приезжают-уезжают — на меня это действует завораживающе.

 

За окном у тебя очень зелено — расскажи, пожалуйста, о своем районе.

Я живу рядом с парком Коломенское, и район этот мне очень нравится. Здесь есть где погулять и зимой, и летом — много зелени, и до центра ехать минут пятнадцать. Первый год своей жизни я провела в коммуналке недалеко от Курской, а потом родителям дали квартиру на окраине Москвы. Я помню, как летом мы ходили собирать яблоки в заброшенные сады — деревня начиналась сразу через дорогу от нашего дома. Теперь на месте этих яблоневых садов многоэтажки с супермаркетами. И родной район потерял для меня свое очарование, а в нынешнюю квартиру мы влюбились сразу, как увидели. Она маленькая, но очень уютная и теплая. Окна выходят на солнечную сторону, а по вечерам у нас чудесные закаты, вся квартира становится розово-оранжевой.

 

Столько приятных мелочей вокруг, какие из них неслучайны?

Неслучайны, пожалуй, цветы — я люблю живые цветы. В горшках у меня не растут, проверяла не раз, а вот срезанные ведут себя хорошо и стоят долго. Я часто покупаю розы, пионы, тюльпаны, или с дочкой приносим с прогулок полевые букеты. Вот еще на стене висит английский олень, покупался он просто так, а потом придумалось повесить на него бижутерию. Вообще у нас дома больше всего игрушек или предметов, с которыми можно играть. Вся квартира — такая большая детская комната, в которой отведено немного места взрослым, а не наоборот, как это обычно бывает.

 

А рисунок на стене — тоже дело рук дочери?

Это наше с Варькой совместное творчество. Она накрасила пятна, а я предложила сложить лист пополам. Результат ей так понравился, что решили повесить на стену. С него все и началось, а сейчас тут уже целая выставка абстрактных акварелей, намертво приклеенных прямо к стене. Варя любит рисовать красками больше, чем фломастерами или карандашами. Еще осваивает фотошоп — это у нее называется «мама, пусти поработать». Я открываю файл и помогаю переключать кисти и цвета, а красит она сама. Кстати, некоторые картинки, если распечатать их на большие холсты, неплохо смотрелись бы в каком-нибудь модном интерьере.